Истории радиосвязи и развития раций

Попов изобретатель радиоПопытки осуществить нормальную радиосвязь предпринимал еще Т. Эдисон в 80-е года 19 века, до открытия в 1888 электромагнитных волн Г. Герцем. Хотя работы Эдисона и не имели какого-то практического успеха, тем не менее, они способствовали появлению остальных работ, направленных на реализацию самой идеи беспроводной связи. Г. Герцем был изобретен искровой излучатель электромагнитных волн, который (с последующими всяческими усовершенствованиями) в течение десятилетий оставался самым распространенным в радиосвязи типом радиопередатчика. Возможность и ключевые принципы радиосвязи были довольно подробно описаны У. Круксом в 1892, правда в то время еще не предвиделось какой-то скорой реализации данных принципов. Развитие радиосвязи началось уже после того, как в 1895 А. С. Поповым, а лишь годом позже Г. Маркони созданы были чувствительные приемники, вполне пригодные для осуществления нормальной радиосвязи. Первый публичный показ А. Поповым работы созданной им аппаратуры и беспроводной передачи сигналов посредством ее состоялась в 1895 году.

Приемник Попова не только оказался очень пригодным для радиосвязи, он также был впервые успешно использован им в том же 1895 для записи разрядов грозы. Так было положено начало так называемой радиометеорологии. В США и странах Западной Европы была развернута очень активная деятельность по применению радиосвязи в сугубо коммерческих целях. Г. Маркони в 1897 году зарегистрировал в Великобритании Компанию беспроводного телеграфирования и сигнализации.

В 1899 году он основал Американскую компанию телеграфной и беспроводной связи. В 1900 была основана Международная компания морской связи. В декабре 1901 им же была выполнена радиотелеграфная передача через Атлантический океан. Через год в Германии производство оснащения для радиосвязи организовал А. Слаби, а также К. Ф. Браун. Очевидное большое значение радиосвязи для морского транспорта и военных флотов, а также гуманистическая роль радиосвязи (во время спасания людей с кораблей, которые потерпели крушение) стимулировали развитие ее по всей планете.

На Первой Международной конференции в 1906 с участием представителей двадцати девяти стран были приняты специальный регламент радиосвязи, а также международная конвенция, в силу вступившая с июля 1908. В регламенте зафиксировано было распределение радиочастот между различными службами радиосвязи. Основано было Бюро регистрации радиостанций, а также установлен сигнал бедствия — SOS. На международной конференции в 1912 было немного изменено распределение всех частот, несколько уточнен регламент и учреждены абсолютно новые службы: радиомаячная, передачи сигналов времени и передачи сводок погоды.

По новому решению радиоконференции 1927 запрещено было использование искровых радиопередатчиков, которые создавали излучение в довольно широком спектре частот, а также препятствовали эффективному применению радиочастот. Такие передатчики были оставлены исключительно для передачи сигналов бедствия, так как широкий спектр излучения радиоволн повышает вероятность их приема. С 1915 до 50-х годов оборудование для радиосвязи развивалось на базе электронных ламп. Потом были внедрены транзисторы и прочие полупроводниковые устройства.

До 1920 в радиосвязи использовались в основном волны длиной от 100 м до десятков км. В 1922 открыта была особенность коротких волн распространяться практически на любые расстояния за счет преломления в верхних слоях земной атмосферы и последующего отражения от них. Вскоре эти волны стали главным средством для осуществления дальней радиосвязи.

В 30-е года освоены были метровые, а в 40-е — сантиметровые и дециметровые волны, распространяющиеся строго прямолинейно, не огибая при этом земной поверхности, что всегда ограничивает прямую связь на данных волнах расстоянием в 50 км. Так как ширина диапазонов частот, соответствующих данным длинам волн, — от 30 Мгц до 30 Ггц — в тысячу раз превышает ширину диапазонов частот меньше 30 Мгц, то они дают возможность передавать крупные потоки информации, осуществляя таким образом многоканальную связь.

В то же время несколько ограниченная дальность распространения, а также возможность получения хорошей направленности с антенной простой конструкции позволяют применять одни и те же длины волн во многих пунктах без помех. Передача на большие расстояния достигается использованием многократной ретрансляции в линиях так называемой радиорелейной связи или при помощи спутников связи, которые находятся на большой высоте над Землей.

Позволяя одновременно вести на больших расстояниях тысячи телефонных разговоров, а также передавать десятки ТВ программ, спутниковая и радиорелейная связь по своим возможностям несравненно более эффективны, нежели простая дальняя радиосвязь, значимость которой таким образом снижается (за ней, к примеру, остается роль резерва и роль инструмента связи на направлениях с небольшими потоками информации).