Выбор рации – какую модель взять начинающему?

Ноя 10, 2016
admin

При выборе рации необходимо понимать, что все устройства связи этого типа отличаются по характеристикам и способности работать в тех или иных условиях. Проще говоря – идеального оборудования не существует. Необходимо отталкивать от личных предпочтений и окружающей обстановки.

Для каких целей будет использоваться рация?

Взгляните на простой пример. У гражданской рации, функционирующей в диапазоне 433-466 МГц, волна идет по длине 70 см. Если на ее пути попадается препятствие в виде скалы шириной в 1 метр, сигнал пропадет. Подобные изделия хорошо показывают себя на полянах и в лесах с небольшим скоплением деревьев, но малоэффективны в плотных рощах. С другой стороны, они устойчивы к электромагнитным искажениям. Чтобы упростить процедуру выбору, разделим устройства на следующие группы:

Для дальнобойщиков и автотуристов: в этом случае правильным решением станет приобретение изделия класса Си-Би (диапазон 27 МГц). Длина волны составляет 10-11 м, благодаря чему холмы и густые леса не мешают сигналу – препятствие в 6 метров легко огибается. Устойчивость к помехам низкая – их чаще используют в пригородной местности и на природе. Ремонт рации данного типа будет стоить недорого. Для автомобилистов желательно докупить внешнюю антенну, устраняющую экранирование корпуса.

первая рация

Для охотников и рыболовов: помимо предыдущего варианта, в диких областях, обделенных цивилизацией, хорошо показывают себя конструкции, работающие в диапазоне 136-174 МГц.

Для строителей и прочих рабочих: в условиях активного труда необходимо приобретать профессиональные рации, корпус которых защищен от пыли, грязи, воды. Важную роль играет компактность и устойчивость к электромагнитным искажениям. На практике хорошо себя показали частоты 433-446 МГц, 136-174 МГц. Их закупают строительные, охранные организации.

Для служб такси: здесь актуальные стационарные 27 МГц устройства. Благодаря мощному приемнику и дополнительной антенне, монтируемой на автомобиле, они обеспечивают стабильную связь между водителем и центром.

Другие важные факторы при выборе первой рации?

Помимо частот, на качество влияют прочие детали, которые также следует учитывать при выборе рации:

  • Мощность – важный параметр, повышающий дальность. Если требуется увеличить зону влияния в 3 раза, необходимо повысить его в 8 раз;
  • Избирательность – показатель измеряется в дБ. Чем их больше, тем меньше «мусора» будет в эфире;
  • Антенна – укороченные модели повышают расстояние передачи сигнала в среднем на 25%, тогда как стационарные конструкции телескопического формата оказывают куда более внушительный эффект.
  • Шумоподавление – чем выше порог в мкВ, тем лучше качество. В большинстве случаев параметр равен 0,5 мкВ, в мощных устройствах 0,7 мкВ.

Несколько полезных советов при покупке

Выбирая средство связи, приобретайте модель известной компании, чтобы в случае поломки можно было легко произвести ремонт рации. На корпусе не должно быть вмятин – они способны искажать сигнал. Обратите внимание на тип зарядного устройства – процесс наполнения аккумулятора энергией не должен занимать много времени (2-3 часа – оптимальный вариант).